СВЕЖИЙ НОМЕР:

Документ

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.08.2013 г. № 1547-р в Госдуму внесены на рассмотрение проекты федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Основными целями принятия проекта федерального закона «О специальной оценке условий труда» являются: унификация существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах посредством введения процедуры специальной оценки условий труда взамен упраздняемой аттестации рабочих мест по условиям труда; создание единого механизма определения оснований для предоставления предусмотренных законодательством РФ гарантий и компенсаций работникам вредных производств; реализация установленного пенсионным законодательством механизма освобождения работодателей от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительным тарифам; создание условий экономического стимулирования работодателей к созданию безопасных условий на рабочих местах. Новеллами законодательства об охране труда станут нормы законопроекта, содержащие положения о декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.


C 17 сентября 2013 года вступает в силу приказ Минтруда России от 24.05.2013 г. № 215н, которым утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены. Данный приказ действует в согласованности с выпущенным ранее Министерством приказом от 24.05.2013 г. № 214н «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р». Приказ Минтруда России от 24.05.2013 г. № 215н опубликован на страницах журнала «Социальный мир» № 35.


Приказом Минздрава России от 11.07.2013 г. № 450н утвержден порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». Согласно порядку, такие граждане подают письменное заявление в уполномоченный орган по месту жительства на территории РФ (не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ подают заявление в уполномоченный орган по своему месту пребывания на территории РФ; не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания - по месту фактического проживания на территории РФ). Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и удостоверение о награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Указанные документы могут быть направлены по почте. В заявлении, в числе прочего, необходимо указать: способ получения ежегодной денежной выплаты; сведения о реквизитах для почтового перечисления; сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на ежегодную денежную выплату. Ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на нее. Текст документа вы найдете в одноименной рубрике очередного еженедельника.



Консультации

Как будет осуществляться выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если у страхователя недостаточно средств на счете на эти цели или он прекратил свою деятельность? Что грозит работодателю в случае нарушения установленных законодательством сроков начисления и выплаты пособия по беременности и родам? Может ли работодатель самостоятельно заменить периоды, исходя из которых рассчитываются пособия по материнству и детству, без заявления их получателя? Как работающей бабушке оформить отпуск по уходу за внуком до полутора лет, и возможно ли это, если внук – гражданин другого государства? В рубрике «Консультации» вы найдете ответы не только на эти, но и другие, не менее актуальные вопросы. Разобраться в спорных ситуациях как всегда помогут специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.