СВЕЖИЙ НОМЕР:

Анонс еженедельника «Социальный мир» SOCMIR.RU

23 (971) 13 – 19 июня 2022 года

Документ

Увеличиваются пенсии, МРОТ и прожиточный минимум.

Практика

На заседании президиума Госсовета, которое провел Президент России 25 мая 2022 г., глава государства подчеркнул, что наряду с решением повседневных задач ключевым, неизменным приоритетом является рост благосостояния и качества жизни граждан. Работа системы социального контракта, которая с прошлого года начала действовать на территории всей страны, стала еще одной из тем Госсовета. Также участники обсудили реализацию проекта долговременного ухода.

Практика

В Великом Новгороде по инициативе отделения ВОРДИ Новгородской области и под руководством заместителя губернатора Анны Тимофеевой состоялся круглый стол с представителями министерств и ведомств, занимающихся вопросами семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов 18+, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Практика

Началу летнего сезона, времени каникул и отпусков, традиционно сопутствует международный праздник — День защиты детей. Он призван привлечь внимание взрослых к проблемам, с которыми подрастающее поколение сталкивается по всему миру. Что взрослые могут сделать для счастливого будущего всех детей нашей страны и мира, высказались общественные российские деятели.

Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации и Роструда.

При соблюдении процедуры, установленной постановлением Правительства от 24.03.22 г. № 511, когда работник заключает срочный трудовой договор на период простоя основного работодателя с «временным» работодателем, действие «основного» трудового договора приостанавливается. Должен ли основной работодатель платить простой работнику на период работы у временного работодателя?

В листке нетрудоспособности в поле «Освобождение от работы» стоит с 13.04.2022 г. по 27.04.2022 г., подписи невролога и председателя врачебной комиссии. В поле «Приступить к работе» — иное, код 34 (умер), дата 26.04.2022 г. Является ли ошибкой то, что конечная дата освобождения от работы позже даты смерти и может такой листок быть оплачен?

Работник официально занят на двух работах. Совместительство оформлено по трудовому договору. В период с 4 по 9 марта 2022 года находился на больничном (6 календарных дней). На основной работе протабелировали эти дни как больничные, а на работе по совместительству просят написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Правомерно ли данное требование? И как по закону должны быть протабелированы эти дни у работодателя, где работник оформлен по совместительству?