СВЕЖИЙ НОМЕР:
Анонс еженедельника «Социальный мир» SOCMIR.RU
№ 4 (952) 24 – 31 января 2022 года
Документ
Определен порядок предоставления работодателями органам службы занятости определенной информации.
Актуальная тема
Каким был 2021 год для россиян? Какие события привлекли внимание общества? С какими чувствами они провожают год и встречают следующий? Чего наши сограждане ожидают от будущего 2022 года? Исследование ВЦИОМ продолжает серию опросов общественного мнения, призванных всесторонне изучить оценку россиянами прошедшего года и надежды на будущий, личные итоги года и итоги года для страны в целом.
Практика
Разъяснения министерств и ведомств по вопросам, входящим в их компетенцию.
По вопросу о начислении страховых взносов на суммы возмещения расходов работников по найму жилого помещения в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
По вопросу о применении вновь созданной организацией, осуществляю щей деятельность в области информационных технологий, пониженных тарифов страховых взносов в 2022 году.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами компенсации, выплачиваемой гражданскому служащему при увольнении с государственной гражданской службы.
По вопросу об учете доходов IT-организацией в целях применения пониженных ставок по налогу на прибыль и тарифов страховых взносов.
По вопросу обложения страховыми взносами стоимости новогодних подарков, выдаваемых данной организацией своим работникам для их детей.
По вопросу о страховых взносах при организации работодателем обязательных медосмотров, а также при компенсации работникам расходов на их прохождение.
По вопросу о возможности перехода в течение календарного года с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения.
По вопросу определения базы для исчисления страховых взносов при реорганизации юридического лица в форме присоединения.
Вправе ли работник, осуществляющий свою деятельность на условиях совместительства, получать заработную плату в полном объеме независимо от фактически отработанного за период времени? Можно ли закрепить данное условие в трудовом договоре?
По вопросу о порядке оплаты труда в праздничные дни для работающих по сменному графику при суммированном учете рабочего времени.
По вопросу ведения трудовой книжки, если приказ (распоряжение) о приеме на работу не издавался.
В организации планируется сокращение должностей внешних совместителей. Часть 3 статьи 81 ТК РФ предусматривает увольнение по сокращению, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Если у работодателя из подходящих должностей имеются только должности, предусматривающие полную занятость (восьмичасовой рабочий день), то возникает ли обязанность предлагать их сокращаемым совместителям, учитывая требования статьи 284 ТК РФ о том, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов.
При направлении в командировку работник приобрел авиабилеты, оплатив их личной банковской картой с учетом бонусов, что снизило стоимость билетов на 15%. Поскольку по месту работы будет компенсироваться стоимость авиа билетов, то в каком размере она должна быть возмещена: в полном объеме, включая потраченные личные бонусы, или за минусом получившейся скидки?
При заключении трудового договора с новым работником не была указана часть предусмотренных статьей 57 ТК РФ сведений — паспортные данные и ИНН работника. В каком порядке эти сведения должны быть добавлены в уже заключенный трудовой договор: путем заключения дополнительного соглашения или путем внесения исправлений в сам договор?
Консультации
На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.
Предусматривает ли новая форма взаимодействия между ФСС РФ и страхователем продление срока передачи данных, необходимых для выплаты пособия, работодателем территориальному органу Фонда, если задержка происходит по вине застрахованного лица (например, запрашивает у бывшего работодателя справку 182н)?