СВЕЖИЙ НОМЕР:

Анонс еженедельника «Социальный мир» SOCMIR.RU

№ 16 (916) 26 – 30 апреля 2021 года

Документ

Установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2020 года.

Практика

Разъяснения министерств и ведомств по вопросам, входящим в их компетенцию.

По вопросам обложения страховыми взносами выплат социального характера, осуществляемых организацией своим работникам на основании трудового или коллективного договора, а также иного локального нормативного акта организации.

По вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые организацией своим работникам, являющимся авторами служебных произведений.

По вопросу применения организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, пониженных тарифов страховых взносов.

По вопросу применения упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде, если доходы не превысили 200 млн рублей и (или) средняя численность работников не превысила 130 человек.

По вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, сведения о которой отсутствовали в реестре субъектов малого или среднего предпринимательства в период с 10.08.2020 г. по 09.11.2020 г.

По вопросу правомерности исключения АО и ООО из базы для исчисления страховых взносов сумм компенсационных выплат на питание сотрудников и расходов по найму жилых помещений (квартир) для сотрудников на основании распоряжений АО и ООО.

По вопросу об оплате труда работников, зарплата которых включает оклад (должностной оклад), компенсационные и стимулирующие выплаты, за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Работник предпенсионного возраста имеет право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на два дня. Работодатель требует представить документы, подтверждающие соответствие возрасту предпенсионера. Обязан ли работник это делать и если да, то какими документами он может подтвердить свой статус?

О проведении с 01.04.2021 г. обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Работник работает в одной организации как по основному месту работы, так и по совместительству. В связи с вступлением в брак работник подал заявление на отпуск по основному месту работы — на пять дней, по совместительству — на три дня (так как работа выполняется удаленно). Работодатель отказал в предоставлении отпуска на разное количество дней. Вправе ли работник взять отпуск по основному месту работу и по внутреннему совместительству на разное количество дней?

О предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска авансом и об удержаниях из зарплаты, если он увольняется до окончания рабочего года, в счет которого получил отпуск.

Вправе ли работник предпенсионного возраста отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время? Правомерно ли увольнение за такой отказ?

По вопросу срока обжалования экспертного решения при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим.

Практика

Отношения по обязательному социальному страхованию носят страховой характер и призваны защитить застрахованное лицо от последствий наступления страхового случая, прежде всего, утраты/снижения заработка. Вопрос меры сокращения рабочего времени для сохранения права на получение «декретных» частнопрактикующий юрист Сергей Слесарев рассмотрит на страницах нашего журнала. «Право на пособие. Работа в отпуске по материнству» – тема номера.

Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.

Для получения пособия по временной нетрудоспособности в 2021 году работодатель предлагает заполнить заявление о выплате (перерасчете) пособия по форме, утвержденной приказом ФСС РФ от 24.11.2017 г. № 578. Правомерна ли просьба работодателя, ведь данный приказ утверждает формы документов, применяемые в 2012-2019 годах. Упоминание о возможности применения данного приказа в 2021 году в приказе отсутствует?

Можно ли принять от работника справку о неполучении пособия другим родителем, выданную ОА «Почта России», без печати. Сотрудник почты, выдавший справку, утверждает, что ОА «Почта России» работает без печати.