СВЕЖИЙ НОМЕР:
Анонс еженедельника «Социальный мир» SOCMIR.RU
№ 43 (895) 16 – 22 ноября 2020 года
Документ
Президент Владимир Путин продлил упрощенный порядок назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Пособия на первого и второго ребенка будут назначать в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года.
Актуальная тема
Каковы риски увеличения налоговой базы за счет компенсационных выплат? В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный усовершенствованию законодательства в сфере налогообложения. В частности, были обсуждены основные задачи и направления законодательного регулирования налогообложения, дана оценка регуляторным рискам и социально-экономическим последствиям отдельных положений законопроекта, направленных на увеличение налоговой базы за счет компенсационных выплат гражданам, работающим во вредных условиях труда.
Практика
Трудовое право в вопросах и ответах. Новый обзор судебной практики подготовил частнопрактикующий юрист Сергей Слесарев.
Организация отапливается индивидуальной котельной. Можно ли на время теплого сезона объявлять простой по независящим от работодателя и работника причинам?
Увольняем работника за неоднократное неисполнение без уважительной причины трудовых обязанностей. Что требуется учесть при привлечении к дисциплинарной ответственности в целом и в данной ситуации в частности? Надо ли в приказе подробно указывать, в чем проявился проступок работника — установлены ли законом требования к приказу о привлечении работника к дисциплинарной ответственности?
Водители в нашей организации направляются в поездки с оформлением путевого листа. Один из водителей требует выдать копии путевых листов за последние полгода. Обязаны ли мы ему предоставлять такие копии?
Консультации
На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.
Работодатель не принял больничный лист из-за нарушений при оформлении. Медорганизация выдала новый больничный, он оформлен правильно, но в дате выдачи стоит текущая дата (то есть дата оформления нового листка нетрудоспособности). Работодатель опять отказывается принимать больничный, поскольку теперь дата фактической выдачи нового листка нетрудоспособности не соответствует наступлению страхового случая.
Заболевание сотрудника совпало с периодом его нахождения под домашним арестом. В каком размере будет начислено пособие по временной нетрудоспособности?
Организация заключила трудовой договор с работником, освободившимся из мест заключения. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности будет ли учитываться период отбывания наказания (в качестве страхового стажа), если человек был привлечен к оплачиваемому труду?
Работник заболел гриппом и взял больничный. В период болезни он сломал ногу, в связи с чем ему был открыт второй больничный лист уже по другому основанию. После полного выздоровления он принес в бухгалтерию два листка временной нетрудоспособности с пересекающимися датами. Как в этом случае следует выплачивать пособие?
Работник находился в отпуске без сохранения заработной платы 9 дней — с 12.10.2020 г. На работу сотрудник должен был выйти 21.10.2020 г., но в связи с болезнью оформил больничный с 19.10.2020 г. К труду работник был выписан с 26.10.2020 г. Должна ли быть произведена оплата по такому листку и как следует оплачивать первые три дня нетрудоспособности?
Не выходя из основного отпуска работник взял пять дней за свой счет. Может ли сотрудник продлить дополнительный отпуск на дни болезни, совпавшие этим отпуском?
Женщина, которая находится в отпуске по беременности и родам, получила бытовую травму. После обращения в поликлинику ей был открыт больничный. Правомерен ли отказ бухгалтерии в оплате больничного в связи с травмой, так как у женщины уже есть больничный, выданный в связи с беременностью?
В организацию устроилась работница на неполный рабочий день (4 часа в день). До этого она нигде не работала. У женщины есть полугодовалый ребенок, и она написала заявление на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Должен ли работодатель выплачивать такое пособие, если работница ранее нигде не работала, и из какого заработка нужно определять размер пособия?
Работа в организации предполагает многочисленные командировки сотрудников. В локальном акте компании закреплено положение, согласно которому командированному работнику не будут выплачиваться расходы на проживание и суточные на период временной нетрудоспособности, наступившей в результате алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Правомерно ли такое «дополнение» со стороны работодателя?
Дистанционный работник уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, при этом будет продолжать работать дистанционно 40 часов в неделю, то есть в режиме полного рабочего дня. Сохраняется ли за таким работником право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
Работница подала заявление о предоставлении отпуска по уходу за двумя детьми-близнецами до достижения ими возраста полутора лет. Правомерно ли выплачивать пособие исходя из 80% ее среднего заработка?
Работник, имеющий право на четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом, принят на работу 20.08.2020 г., а уволен 18.09.2020 г. Должен ли был работодатель предоставить четыре дополнительных дня в августе и четыре — в сентябре работнику, если тот не отработал полного месяца?