СВЕЖИЙ НОМЕР:

Документ

Приказом Минтруда России определены правила проведения государственной экспертизы условий труда, осуществляемой Рострудом и уполномоченными региональными органами исполнительной власти. Цель такой экспертизы – оценить качество проведения спецоценки условий труда, правильность предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, фактические условия труда работников.
Федеральная налоговая служба РФ разъяснила порядок уменьшения единого налога при применении УСН на сумму страховых взносов. В опубликованном письме сообщено, что сумму исчисленного налога за I квартал 2013 года налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вправе уменьшить на сумму уплаченных в данном периоде страховых взносов, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.


Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.
Сотрудник обратился в поликлинику в связи с плохим самочувствием и ему был открыт больничный. Спустя несколько дней сотрудника госпитализировали и в больнице ему был открыт новый листок нетрудоспособности, который не является продолжением первого. Может ли организация оплатить пособие по первому, не закрытому листку нетрудоспособности? И обязан ли работодатель оплатить по второму, закрытому больничному, первые три дня за свой счет?
Из семи дней болезни сотрудника три совпали с днями оплачиваемого учебного отпуска, остальные четыре дня временной нетрудоспособности пришлись на период, когда сотрудник должен был выйти на работу. Как должен быть оплачен больничный: за все семь дней временной нетрудоспособности или с момента окончания учебного отпуска, т.е. за четыре дня? И как оплачиваются эти четыре дня — все за счет ФСС РФ или три дня за счет работодателя и один — за счет Фонда?
Сотруднику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности на основании больничного, выданного санаторно-курортным учреждением, в котором он проходил долечивание. В ходе проверки установлено, что листок нетрудоспособности оформлен с нарушением Порядка № 624н. Кто в данном случае несет ответственность: организация — работодатель или санаторно-курортное учреждение?
Территориальным органом ФСС РФ проведена проверка организации, по результатам которой было вынесено решение доначислить организации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на выплаты штатным работникам профсоюзного комитета. Организация не согласна с таким решением, ее возражения правомерны?
Генеральный директор организации является единственным ее учредителем. Должны ли начисляться страховые взносы на выплаты, производимые в пользу гендиректора?
Территориальный орган ФСС РФ отказал индивидуальному предпринимателю возмещать страховые расходы, понесенные им на выплату сотруднице пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Такой отказ был аргументирован отсутствием у предпринимателя расчетного счета в банке. Правомерны ли действия ФСС РФ?
Могут ли территориальные органы ПФР и ФСС РФ проводить плановую выездную проверку одной и той же организации отдельно друг от друга, тем более что интервал проверки правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления страховых взносов организацией во внебюджетные фонды был меньше месяца?
Территориальным органом ФСС РФ проведена выездная документальная проверка организации, находящейся в районе Крайнего Севера и финансируемой из федерального бюджета, по вопросам правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по результатам которой составлен акт. На основании акта Фонд принял решение о привлечении организации к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах, из которого следует, что страхователь не начислял страховые взносы на стоимость проезда работников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера, по территории РФ к месту отпуска и обратно. И подлежат ли указанные выплаты обложению страховыми взносами?
Сотрудник работает в районе Крайнего Севера, во время междувахтового отдыха он сломал руку. Организация квалифицировала данный случай как производственную травму. Территориальный орган ФСС РФ отказался возмещать расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности, считая, что травма, полученная в междувахтовый отдых, не является производственной, т.к. работник не выполнял трудовых обязанностей. Будет все-таки считаться эта травма производственной?