СВЕЖИЙ НОМЕР:

№ 8 (860) 24– 29 февраля 2020 года

Документ

Внесены изменения в порядок предоставления сведений об инвалидности при обращении за госуслугами. В ряд нормативных правовых актов внесены изменения, которыми исключаются избыточные требования о предоставлении инвалидами при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг документов, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. При этом установлен порядок получения необходимых для предоставления госуслуг сведений, содержащихся в таких документах, в рамках межведомственного электронного взаимодействия или непосредственно из федерального реестра инвалидов.

Практика

Изменения в правилах увольнения стили информационным поводом с начала февраля. Введение новых правил обеспокоило и работодателей, и работников. Первые понадеялись на упрощение процедуры, вторые, наоборот, испугались возможности потери работы. В этой статье Сергей Слесарев, частнопрактикующий юрист, рассмотрит насколько изменились правила увольнения.

Практика

Разъяснения министерств и ведомств по вопросам, входящим в их компетенцию.

Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.

Сколько должен храниться приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК РФ)?

Женщина представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный не в 30 недель беременности, а в 34 недели. Может ли тот факт, что медицинской организацией больничный был выдан позже, чем этого требует законодательство РФ, повлечь за собой отказ в возмещении пособия по беременности и родам из бюджета ФСС РФ?

При расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2020 году подлежат ли исключению календарные дни, приходящиеся одновременно на период ежегодного оплачиваемого отпуска и периода временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком? Сотрудница с 08.10.2019 г. по 20.10.2019 г. находилась на больничном по уходу за больным ребенком, в то же время 17.10.2019 г. женщине был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск по графику.