СВЕЖИЙ НОМЕР:

Документ

С 1 января 2020 года в программу обязательного медицинского страхования включены услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным женщинам, получающим медпомощь в амбулаторных условиях. Норматив оплаты правовой, психологической и медико-социальной помощи составляет 1 тыс. руб. за каждую женщину, которой были оказаны такие услуги.


Актуальная тема

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием. Послание было сосредоточено на вопросах социального и экономического развития страны. Основные темы обращения Президента: вопросы демографии и поддержки семей с детьми, расширение программы материнского капитала, школьное питание, решение проблемы дефицита и контроля лекарств, экономическая ситуация, индексация пенсий и др.


Актуальная тема

Социологи «измерили» социальное самочувствие россиян. За минувшие годы у россиян накопились усталость и претензии к власти. Остаются нерешенными базовые социально-экономические проблемы. Большинство россиян по-прежнему беспокоит рост цен, а также бедность. Однако, по данным ВЦИОМ, 2019 год россияне провожали с хорошим настроением. Данные аналитического центра Юрия Левады также свидетельствуют, что в 2019 году общественные настроения россиян немного улучшились.


Актуальная тема

Внести изменения в Уголовный кодекс РФ в части установления дополнительной ответственности должностных лиц, лиц занимающих государственные должности РФ или государственные должности субъекта РФ, а ровно главы органа местного самоуправления – с таким предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Данная законодательная инициатива стала поводом для пресс-конференции «Лекарство от хамства: чиновников отучат оскорблять граждан?», которая прошла в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей».


Практика

Разъяснения министерств и ведомств по вопросам, входящим в их компетенцию.


Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации. Мужчина работает по трудовому договору сторожем на 0,5 ставки. Это его единственное и основное место работы. В связи с заболеванием сотруднику был выдан листок нетрудоспособности. Региональное отделение ФСС РФ отказывается принимать больничный, аргументируя отказ тем, что сторож не может работать на 0,5 ставки. Правомерен ли такой отказ? Работодатель отказывается оплатить сотруднице больничный, выданный в связи с карантином в детском саду, который посещает ее ребенок. Отказ работодатель аргументирует тем, что ребенок был здоров и не требовал ухода. Прав ли работодатель?