СВЕЖИЙ НОМЕР:

Документы

C 15 апреля 2016 года вступит в силу приказ Минздрава России, в котором разработаны требования к обеспечению доступности медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения для российских граждан. Этот фактор в первую очередь должен выражаться в территориальной доступности медорганизаций. Так, например, те учреждения, которые участвуют в организации экстренной медпомощи (кроме станций, отделений скорой помощи), должны находиться не далее, чем в часе езды от пациента. Для медицинских организаций, которые участвуют в оказании неотложной медицинской помощи, транспортная доступность должна составлять не более 2-х часов, а для оказывающих первичную медико-санитарную помощь – не более одного часа пешком (для населённых пунктов, где численность населения превышает двадцать тысяч жителей).


Практика

Охрана труда была и остается важным элементом социальной защиты работающего населения. О том, куда зауральские предприятия направляют средства ФСС и насколько действенны эти меры в борьбе с несчастными случаями на производстве, расскажет Зоя Брунчукова, управляющий Курганским региональным отделением ФСС РФ.


Практика

Рождение ребенка, материнство, болезнь, травма — ситуации, при которых человек не может продолжать работу. В качестве компенсации утерянного по уважительной причине заработка работающему человеку положено пособие. Иногда, чтобы получить это пособие, приходится проделывать непростой и долгий путь. Например, если работодатель не платит пособия. Что делать? Кто поможет? Как отстоять свои законные права расскажет Ирина Шамардина, заместитель начальника правового отдела Воронежского регионального отделения Фонда.


Консультации

На вопросы, поступившие в адрес редакции, отвечают специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации.
Может ли дистанционная работа считаться надомной? Если нет, в чем их отличие?
Какие особенности существуют при заключении трудового договора с дистанционным работником?
Каков порядок расторжения трудового договора, заключенного с дистанционным работником?
Страховой стаж дистанционного работника – 7 лет. С 14 по 25 марта (12 дней) т.г. он находился на больничном по уходу за 14-летним заболевшим ребенком. С начала года работник уже оформлял листок нетрудоспособности в связи с болезнью этого же ребенка сроком на 10 дней. В какой сумме должно быть назначено пособие по страховому случаю, наступившему с 14 по 25 марта, если в двух предыдущих годах — 2014 и 2015 — суммы дохода работника, на которые были начислены страховые взносы, составили 418 050 и 460 440 руб. соответственно?
Обязан ли работодатель выплачивать ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 руб. дистанционной работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?
Дистанционный работник уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, при этом будет продолжать работать дистанционно 40 часов в неделю, то есть в режиме полного рабочего дня. Сохраняется ли за таким работником право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет?
В организацию принят дистанционный работник, который является гражданином РФ, но при этом работает за пределами России. Как в этом случае начислять страховые взносы на суммы оплаты его труда?
Сотрудник уволился с основного места работы, но продолжает работать по совместительству на «дистанционке» с испытательным сроком два месяца, который еще не истек. Может ли сотрудник обратиться за выплатой пособия по временной нетрудоспособности к бывшему работодателю (так как организация, где он работает дистанционно, находится в другом регионе), если страховой случай (болезнь) наступил спустя неделю после увольнения?
Будет ли оплачиваться листок нетрудоспособности надомнице, матери годовалого ребенка, если она получает и оклад, и пособие по уходу за ребенком?
Сотрудница работает как внутренний совместитель в той же организации, которая является для нее основным местом работы. По основной работе она находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а по совместительству продолжает работать на 0,5 ставки (20 часов в неделю). С 25.04.2016 женщина планирует выйти из отпуска по уходу за ребенком на основную работу на сокращенную рабочую неделю (39 часов в неделю), при этом будет продолжать работать по совместительству на 0,5 ставки (20 часов в неделю). Не потеряет ли она право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
Женщина, которая работает на дому на двух работах на условиях внутреннего совместительства, в марте 2016 г. стала опекуном годовалого ребенка. Вправе ли она уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (с выплатой соответствующего пособия) не бросая работу на дому?