СВЕЖИЙ НОМЕР:

Анонс еженедельника «Социальный мир» SOCMIR.RU

№ 42 (894) 9 – 15 ноября 2020 года

Документ

Временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профзаболеваний продлевается до 1 марта 2021 года. В соответствии с Временным порядком: освидетельствование в учреждении МСЭ проводится без личного участия пострадавшего — заочно; переосвидетельствование степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профтрудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий; степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании; программа реабилитации пострадавшего составляется на шесть месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего; продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего в МСЭ.

Актуальная тема

В 2021 году Фонд социального страхования завершает пилотный проект по переходу с зачетного механизма на прямые выплаты некоторых социальных пособий: больничных, пособий по уходу за ребенком, беременности и родам и ряда других. Суть новой схемы заключается в том, что социальные пособия по временной нетрудоспособности и материнству теперь гражданам перечисляет не работодатель, как это было раньше, а непосредственно ФСС. За работодателем остается только обязанность предоставить в Фонд необходимые документы на выплату пособия его работнику. По задумке новый механизм несет ряд неоспоримых преимуществ, как для граждан, так для работодателя.

Учитывая масштабность и значимость проекта, Счетная палата РФ провела системный анализ его реализации и выявила связанные с ним риски. Главный риск – это финансовая неустойчивость системы обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства.

«Риски, прежде всего, связаны со сложившимся за последние годы дефицитом по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства. Покрывать этот дефицит за счет остатков прошлых лет уже невозможно, а профицит, по нашим расчетам, можно ожидать только в 2022 году. Поэтому меры для обеспечения финансовой устойчивости ФСС необходимо принимать уже сейчас», – считают аудиторы Счетной палаты.

Фонд придерживается другой позиции. «Реализация пилотного проекта никак не отразилась на динамике поступлений страховых взносов и на ежегодном темпе их роста, который в пилотных регионах сопоставим с ростом аналогичных доходов в целом по Российской Федерации», – заявляют специалисты ФСС РФ.

Счетная палата проанализировала, как переход на прямые выплаты повлиял на бюджет ФСС. А в свежем номере еженедельника «Социальный мир» опубликованы наиболее интересные нюансы из Бюллетеня Счетной палаты №10 (275) 2020 г. Помимо выводов Счетной палаты и позиции Фонда, представлены мнения ведущих экспертов в области социального страхования, в том числе ученых РАНХиГС, ВШЭ и Финансового университета при Правительстве, а также представителей бизнес-сообщества и законодательной власти.