Дайджест, опубликованных вопросов в еженедельнике «Социальный мир»,
рубрика «Консультации»,
за I квартал 2023 года

    Январь 2023 г.: №№ еженедельников 1 (997) – 4 (1000)
  • Папу новорожденного ребенка — застрахованное лицо, призвали на военную службу по мобилизации, мама ребенка не работает, не служит и не обучается по очной форме обучения. Как и кому будет назначено единовременное пособие при рождении ребенка?
  • Женщина оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в октябре 2022 года. Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком были выбраны 2020–2021 гг. Но в 2020 году женщина не работала и записи в трудовой книжке нет. Можно ли 2020 год заменить на 2019 год?

    Февраль 2023 г.: №№ еженедельников 5 (1001) – 8 (1004)
  • На следующий день после установления группы инвалидности работник вышел на работу. При этом временная нетрудоспособность завершилась предыдущим днем определения группы инвалидности и листок нетрудоспособности был закрыт с кодом «32». На день прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности для предъявления по месту работы не выдается. Какой документ должен быть предоставлен по месту работы за этот день?
  • На какой срок может быть выдан больничный в случае, если сотрудник отказывается проходить МСЭ для установления группы инвалидности? На текущий момент человек проходит длительное лечение, но клинический прогноз неблагоприятный.
  • Работник-инвалид уволился из организации. До увольнения он находился несколько раз на длительных больничных, в общей сложности было выплачено пособие по временной нетрудоспособности за 95 дней. Спустя три недели после увольнения мужчине вновь был открыт больничный. Как должна быть произведена его оплата в данной ситуации?
  • Распространяется ли действие Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ на лиц с двойным гражданством?
  • До трудоустройства в российскую организацию сотрудник в течение 20 лет проходил службу в органах внутренних дел Республики Казахстан. Следует ли этот период включать в страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности?
  • Имеют ли право на получение страховых выплат по нормам Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ работники, получившие травму за пределами Российской Федерации на предприятиях других союзных республик в составе СНГ?
  • Учитывается ли военная служба по призыву в общем страховом стаже при расчете больничного листа, если запись в трудовой книжке о прохождении срочной службы не сделана? Можно ли нарушить хронологической порядок записей в трудовой книжке и вписать период прохождения срочной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, если первый работодатель не сделал записи?
  • Женщина зарегистрирована в качестве ПБОЮЛ. Может ли она после того, как уйдет в отпуск по уходу за ребенком, получать ежемесячное пособие материнству и детству и одновременно продолжать заниматься предпринимательской деятельностью?
  • Бабушка находится в отпуске по уходу за годовалым внуком и как застрахованное лицо получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Сохранится ли у нее право на пособие в период, когда мама ребенка будет находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске (женщина вышла на работу сразу после декрета)?
  • Осужденный привлекался к оплачиваемому труду. Будет ли назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, если осужденный заболел во время этапирования в лечебно-исправительное учреждение? Трудовые отношения были прекращены за четыре дня до заболевания.
  • У сотрудника есть периоды, не подлежащие оплате, например, отпуск без содержания, отстранение от работы и так далее. Должны ли эти периоды без оплаты попадать в расчетный листок за месяц?
  • При передвижении по территории предприятия работнику из-за сильного порыва ветра попала в глаз соринка. Из медпункта, куда обратился сотрудник, его направили к окулисту. Врач удалил попавшую частичку мусора и сказал, что целостность глаза не повреждена. Во второй половине дня сотрудник снова приступил к работе. Нужно ли в данной ситуации оформлять попадание соринки в глаз как микротравму и расследовать ее?
  • Уволенный работник обратился к своему бывшему работодателю с запросом копии трудового договора и справок 2НДФЛ. При этом в заявлении указал, что просит переслать документы почтово-курьерской службой в другую страну. Обязан ли работодатель выполнять требования по пересылке документов в другие страны?
  • Заключен трудовой договор, место работы — офис работодателя. В связи с личными обстоятельствами работник хочет временно перейти на дистанционную работу. Можно ли заключить дополнительное соглашение к трудовому договору на временный перевод на дистанционную работу (с указанием срока)? Нужен ли будет приказ о переводе на дистанционную работу и обратно с дистанционной работы? Какие документы необходимо будет оформить?
  • Вправе ли организация выплатить сотруднику зарплату за первую половину месяца больше, чем сотрудник заработал за отработанное время? Если это нарушение, чем это грозит организации?

    Март 2023 г.: №№ еженедельников 9 (1004) – 12 (1008)
  • На работу принят новый сотрудник, недавно освободившийся из мест заключения. При исчислении пособия по временной нетрудоспособности будет ли учитываться период отбывания наказания (в качестве страхового стажа), если человек был привлечен к оплачиваемому труду?
  • Сотрудник, который работает на «дистанционке», оформляет отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, поскольку мать ребенка выходит на работу. Сможет ли мужчина получать детское пособие в случае, если работодатель настаивает на сохранении полного рабочего дня — 40 часов в неделю, аргументируя такое требование большим объемом работы и тем, что сотрудник продолжит работать дистанционно?
  • Сотруднику был оформлен больничный по уходу за ребенком. С матерью ребенка мужчина состоит в гражданском браке, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Полагается ли в этом случае пособие по уходу за ребенком?
  • Удерживаются ли алименты с пособия по беременности и родам, с единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и других пособий, связанных с рождением и воспитанием детей?
  • Социальный фонд России выделяет ребенку–инвалиду путевку в санаторий на лечение. Мать ребенка едет с ним как сопровождающее лицо. На этот период ей должен быть открыт больничный либо же она должна взять отпуск?
  • Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Работодатель предложил ей в связи с освободившейся ставкой оформиться по внутреннему совместительству и приступить к этой работе. Должна ли сотрудница подать заявление о выходе из отпуска по основному месту работы с учетом того, что она будет совместителем в этой же организации?
  • Сотрудник работал по основному месту работы и также являлся совместителем в другой организации. В случае смерти человека по какому из мест работы (или одновременно в обе организации) могут обратиться родственники умершего за выплатой социального пособия на погребение?
  • Женщине ежемесячно по месту работы предоставляются дополнительные выходные оплачиваемые четыре дня для ухода за ребенком-инвалидом. 19 апреля ребенку исполняется 18 лет, сколько дополнительных выходных дней ей будет положено в апреле?
  • Обязан ли работодатель с 2023 года закупать бланки трудовых книжек и вкладышей к ним только по новой форме?
  • Работник-инвалид II группы в соответствии с медицинскими показаниями работает семь часов в день, то есть 35 часов в неделю. В 2021 и в 2022 годах у него не было заработка. Как правильно исчислить пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в феврале 2023 года? Следует ли уменьшить заработок, рассчитанный исходя из МРОТ, пропорционально отработанному времени, так как он работает меньше 40 часов в неделю?
  • Работодатель по заявлению работника предоставил отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней в связи с рождением ребенка. По возвращении из этого отпуска работник представил листок нетрудоспособности на пять календарных дней, которые пришлись на дни отпуска, и просит продлить отпуск без сохранения заработной платы на эти дни. Будет ли продлен отпуск в такой ситуации? И будет ли оплачен листок нетрудоспособности?
  • Работник был на больничном по 9 февраля 2023 года. Должен был приступить к работе 10 февраля 2023 года. Но в этот день он пошел на обязательный медосмотр, где ему оформили новый больничный лист (с 10 февраля). Соответственно, за этот день работнику будет назначено пособие по временной нетрудоспособности. Как в данной ситуации учесть день медосмотра?
  • В случае если болезнь совпала с ежегодным оплачиваемым отпуском, когда отпускник должен уведомить об этом работодателя: находясь в отпуске или уже после выхода на работу?
  • Включается ли день прохождения медико-социальной экспертизы в период временной нетрудоспособности?
  • Работодатель просит сотрудника вернуть из пособия по временной нетрудоспособности оплату за три дня (которые оплачивает страхователь). Финансовую претензию он обосновал тем, что работнику был выплачен аванс в счет заработной платы, а человек на следующий день ушел на длительный больничный. Прав ли работодатель?
  • Женщина работает по графику «сутки через трое». Как будет оплачиваться листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим пятилетним ребенком, если больничный открыт в выходной для сотрудницы день?
  • Будет ли считаться нарушением прав беременной иностранной работницы, если работодатель не продлит срочный трудовой договор по причине окончания срока разрешения на работу сотрудницы?
  • Работник был уволен (все положенные выплаты были ему произведены работодателем) и восстановлен на рабочем месте по решению суда. Будет ли ему выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности (за первые три дня — работодателем, за последующие дни — СФР за счет средств обязательного социального страхования), если период болезни совпал с периодом вынужденных прогулов?
  • В трудовой книжке отсутствует запись о прохождении срочной военной службы по призыву. Может ли работодатель нарушить хронологический порядок записи и внести период прохождения службы в ВС РФ? Учитывается ли военная служба в общем страховом стаже при расчете больничного листа при отсутствии записи?
  • Всегда ли дорожно-транспортное происшествие по пути на работу должно расследоваться как несчастный случай?
  • Всегда ли должно быть снижено пособие по временной нетрудоспособности, если работник, получивший травму на производстве, был нетрезв?
  • Как должен формироваться листок нетрудоспособности осужденным, привлеченным к оплачиваемому труду, в случаях: — введения ограничительных мероприятий (карантина) осужденным, в отношении которых приняты меры по изоляции или временному отстранению от работы, в том числе изоляции осужденного при на туберкулез с последующим направлением его в ФКУ ЛИУ ФСИН России с целью уточнения диагноза; — необходимости направления осужденного в стационар на территории другого исправительного учреждения?
  • Находясь под домашним арестом человек заболел. Должен ли быть оформлен в таком случае листок нетрудоспособности, если да, то как он должен быть оплачен?
  • Ребенок родился в ноябре 2022 года в колонии-поселении. Мать ребенка вышла из места заключения в феврале 2023 года. Полагается ли женщине пособие по уходу за ребенком в период, когда она находилась в колонии-поселении, и куда она должна обратиться за назначением пособия после своего освобождения?
  • При выплате пособия по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду существует ограничение — пять месяцев в календарном году. Получается, что пособие может быть выплачено не более чем за 150 дней. Правильно ли суммировать дни нетрудоспособности исходя из того, что месяц равен 30 дням?
  • Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работнику-инвалиду за сверхлимитные «больничные» дни?
  • Работница написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 1 января 2023 г. сроком на 140 дней. Впоследствии, учитывая, что дни с 1 по 8 января 2023 г. выходные, женщина обратилась к работодателю с заявлением об увеличении продолжительности отпуска по беременности и родам на восемь дней. Вправе ли работодатель увеличить продолжительность декретного отпуска сотрудницы?
  • Период, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, совпал с ликвидацией организации, где она работала. В 2021 и 2022 годах женщина получала ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты и территориальном органе Пенсионного фонда России. В январе 2023 года она вышла на работу, а в мае уходит в декретный отпуск. Может ли сотрудница заменить 2021 и 2022 годы на предшествующие им годы?
  • При назначении пособий по временной нетрудоспособности и материнству страховщиком в случае, если страхователем были представлены необходимые сведения не в полном объеме, направляется в электронной форме извещение о представлении недостающих сведений и документов, а в случае отсутствия подтверждения о получении извещения страховщик в течение трех рабочих дней со дня истечения срока, установленного для такого подтверждения, направляет извещение по почте заказным письмом. Используя модуль «Процессинг и управление выплатами пособий» функционального компонента «Прямые выплаты страхового обеспечения» подсистемы управления страховыми выплатами на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФГИС ЕИИС «Соцстрах» (модуль ПВСО), как определить, что нужно направлять извещение страхователю по почте заказным письмом?
  • При подсчете страхового стажа работника была допущена ошибка, повлекшая за собой излишнее начисление суммы пособия за первые три дня временной нетрудоспособности. Будет ли такая ошибка являться счетной?
  • Организация заключила трудовой договор с иностранным гражданином, имеющим удостоверение беженца. Имеет ли право данный работник на получение пособия по временной нетрудоспособности?
  • В компании все сотрудники трудятся постоянно на дистанционной работе, офисных работников нет совсем, численность работников больше 50 человек. Какие документы по охране труда должны быть в такой компании? Достаточно ли такой компании следующего перечня документов по охране труда: инструкция по охране труда при работе с оборудованием и средствами, которые работодатель рекомендовал или предоставил дистанционным работникам; положение о расследовании и учете несчастных случаев и профессиональных заболеваний; журнал учета расследования и учета несчастных случаев и профзаболеваний? Нужно ли такой компании вести журнал регистрации проведенных инструктажей работников, если инструктаж проводится путем обмена электронными документами между работодателем и удаленным сотрудником, разрабатывать систему управления охраной труда и политику охраны труда? Должен ли быть в такой компании специалист по охране труда? Должен ли специалист по охране труда пройти специальное обучение в аккредитованном центре?