Дайджест, опубликованных вопросов в еженедельнике «Социальный мир»,
рубрика «Консультации»,
за IV квартал 2022 года

    Октябрь 2022 г.: №№ еженедельников 37 (937) – 40 (940)
  • Может ли женщина получить родовый сертификат, если она поступила в роддом без него?
  • Трудовой договор был заключен с сотрудником 22 сентября, на работу человек должен был выйти 30 сентября (в четверг). В указанную дату сотрудник не вышел на работу, на звонки не отвечал, поэтому 1 октября (в пятницу) работодатель составил акт об аннулировании трудового договора. В понедельник 4 октября, после выходных, уволенный сотрудник принес больничный, выданный с 29 сентября по 1 октября. Поскольку первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, должен ли он в такой ситуации оплатить больничный (так как договор был аннулирован в день закрытия больничного)?
  • По предварительной договоренности с медучреждением женщина планирует рожать в другом городе, не по месту жительства. Будет ли в этом случае оплачет талон № 2 родового сертификата?
  • Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня было начислено страхователем и выплачено работнику в большем объеме. Необходимо ли согласие работника на удержание излишне выплаченной суммы из его зарплаты?
  • С 2018–2020 гг. женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в августе 2020 года — вышла на работу. В ноябре 2021 г. собирается снова в декретный отпуск и хочет воспользоваться правом на замену лет, то есть 2019 и 2020 годы заменить на 2017 и 2018 соответственно. Бухгалтер организации отказывается делать расчет с выбранными годами, так как женщина уходит не из декрета в декрет и в 2020 году у нее были рабочие дни, поэтому Фонд социального страхования Российской Федерации может отказать в выплате пособий на основании такого расчета. Прав ли бухгалтер?
  • Как заменить года при расчете пособия по беременности и родам в следующей ситуации: в ноябре 2018 г. женщина ушла в первый декретный отпуск (для расчета декретных были взяты 2016–2017 гг.), в октябре 2021 г. она уходит во второй декрет (на работу вышла с декабря 2020 г.). Может ли женщина взять те же периоды, что и в первый раз — 2016–2017 гг.?
  • Может ли женщина-предприниматель (без образования юридического лица) одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с правом получения соответствующего пособия и продолжать заниматься предпринимательской деятельностью?
  • Отец ребенка работает по трудовому договору и хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Может ли он при этом осуществлять предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (быть самозанятым лицом) и получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет?
  • У страхователя — физлица отсутствует должность главного бухгалтера. При заполнении раздела листка нетрудоспособности «Заполняемся работодателем» чья подпись должна быть в строке «Фамилия и инициалы главного бухгалтера»?
  • В организации есть обособленные подразделения, что необходимо указывать в листе нетрудоспособности в поле «Место работы»?
  • Гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность в 2017 и 2018 гг. С 2019 года по настоящее время человек работает по трудовому договору. Каким будет страховой стаж при исчислении пособия по временной нетрудоспособности — два или четыре года (с учетом предпринимательской деятельности) при наступлении страхового случая в октябре 2021 г., если предпринимательская деятельность не подтверждена записью в трудовой книжке?
  • Женщина, мать полугодовалого ребенка, находится в отпуске по уходу за ним и получает соответствующее пособие. В связи с болезнью жены и малыша супругу был выдан больничный по уходу за больным ребенком. При предъявлении мужчиной листка нетрудоспособности работодатель потребовал предоставить справку, подтверждающую болезнь супруги. Прав ли работодатель?
  • За какой период будет выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — за три дня или полный месяц, если полтора года ребенку исполнится 3 ноября 2021 г.?
  • Листок нетрудоспособности по беременности и родам работнице будет выдан с 7 октября 2021 г. в 30 недель беременности. При этом в связи с хорошим самочувствием женщина хочет продолжать работать до 25 октября 2021 г. В случае если женщина подаст заявление на отпуск по беременности и родам с 25 октября 2020 г., имеет ли право работодатель отказать в выплате заработной платы за отработанный период на основании наличия больничного листа на указанные даты?
  • Могут ли быть приняты к оплате листки нетрудоспособности — первичный и его продолжение, если между ними (закрытие первого и открытие продолжения) есть разрыв в датах, приходящийся на выходные?
  • Работающая женщина (срок беременности 5 недель) обратилась в женскую консультацию 09.06.2021 г. Декретный больничный будет выдан ей только в начале декабря на тридцатой неделе беременности. Будет ли женщине назначено и выплачено единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности? Куда она должна отнести справку о постановке на учет в ранние сроки беременности?
  • Женщина хочет выйти на работу после окончания отпуска по беременности и родам. Может ли ее супруг — сотрудник органов внутренних дел — уйти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет?
  • Если женщина наблюдалась в нескольких медицинских организациях, какая из них имеет право на оплату услуг по талону № 1 родового сертификата? Где будет выдан родовый сертификат, если женщина наблюдалась во время беременности в платном центре?
  • До апреля текущего года у сотрудника было только одно место работы. С мая работник устроился по совместительству в другую организацию. В июне по основному месту работы он оформил отпуск за свой счет (по семейным обстоятельствам). По совместительству данный отпуск сотрудник брать не стал. По какому месту работы должно быть оформлено пособие по временной нетрудоспособности, которое совпало с отпуском за свой счет?
  • Женщина, которая проживает и работает в Нижнем Новгороде, хочет оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет – внуком. Может ли стать поводом для отказа в назначении и выплате соответствующего пособия тот факт, что на время, пока ребенку не исполнится полтора года, она переедет в Москву, где проживают ее дочь и внук?
  • Муж сотрудницы, возвращаясь с дачи, попал в ДТП. После выписки из больницы ему требуется дополнительный уход. По этой причине сотрудница обратилась к работодателю с просьбой установить ей на период, пока супруг не пойдет на поправку, неполную рабочую неделю. Может ли работодатель отказать женщине в изменении условий труда? Как оформляется установление неполного рабочего времени?
  • Девочка-подросток не достигла 14 лет и у нее нет паспорта. На основании какого документа ей может быть выдан родовый сертификат при рождении ребенка?
  • Женщина родила в машине скорой помощи. Как будет оплачиваться родовый сертификат в этом случае?
  • Подлежит ли оплате талон № 2 родового сертификата родильному дому в случае смерти ребенка?

    Ноябрь 2022 г.: №№ еженедельников 41 (941) – 44 (944)
  • Какой алгоритм действий в ситуации, если инвалид не может быть обеспечен техническим средством реабилитации по какой-либо причине, например из-за отсутствия заключенного госконтракта?
  • Если работник заболел во время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, должен ли он информировать об этом работодателя и в какой форме?
  • Правомерна ли выдача листка нетрудоспособности работаю щей матери по уходу за заболевшим ребенком-инвалидом при амбулаторном и стационарном лечении при наличии неработающего члена семьи, который получает ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за этим ребенком-инвалидом в соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455?
  • Нужно ли хранить копию трудовой книжки сотрудника, если он выбрал электронное ведение трудовой книжки?
  • Работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивает ФСС РФ. Должен ли работодатель выдавать пустой расчетный листок, если в течение месяца у работника не было начислений и выплат?
  • Какой датой следует уволить работника за прогул? Сотрудником был оформлен листок нетрудоспособности до 07.09.2021 г., согласно листку нетрудоспособности к работе сотрудник должен был приступить 08.09.2021 г., но он на работу не вышел, на уведомления не ответил, объяснения не предоставил. Каким числом следует провести увольнение за прогул — последним днем больничного 07.09.2021 г. (но в период нетрудоспособности увольнение по инициативе работодателя не допускается) или первым днем прогула?
  • В ноябре 2021 года работница будет оформлять отпуск по беременности и родам. Следует ли при определении среднего дневного заработка для исчисления соответствующего пособия исключить из расчетного периода календарные дни временной нетрудоспособности, которая пришлась на период учебного отпуска, предоставленного для подготовки и защиты диплома?
  • Работник работает у двух работодателей. В период болезни сотрудник не выходил по основному месту работы, но продолжал трудиться по совместительству. Правомерно ли будет назначено пособие по временной нетрудоспособности по одному месту работы при том, что в этот период продолжалась выплата зарплаты другим работодателем?
  • Ребенок заболел в пятницу. Мама ребенка договорилась на работе, что в этот день она останется дома. За выходные ребенок разболелся еще больше, и в понедельник был вызван врач. Может ли он оформить листок нетрудоспособности «задним» числом, с учетом, что мать ребенка ухаживает за ним еще с пятницы?
  • Женщине на 19-й неделе беременности необходимо ее прервать по медицинским показаниям. Оформляется ли листок нетрудоспособности при прерывании беременности при сроке до 21 недели беременности?
  • Имеют ли право на получение страхового обеспечения в связи со смертью застрахованного его нетрудоспособные родители?
  • Будет ли предоставляться компенсация за проезд на протезно-ортопедический завод сопровождающему лицу, когда получатель ТСР – инвалид не в состоянии приехать на завод самостоятельно?
  • Сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет с 11.04.2019 г. по 07.08.2020 г. и одновременно с 02.09.2019 г. работала в режиме неполного рабочего времени. С 18.06.2020 г. по 20.08.2020 г. была в ежегодном оплачиваемом отпуске. В 2021 году уходит в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком, начало отпуска по уходу за ребенком до полутора лет придется также на текущий год. Расчетный период для расчета пособия — 2019, 2020 годы. Как учесть заработок за работу в режиме неполного рабочего времени в 2019 и 2020 годах и количество календарных дней, исключаемых из расчетного периода для расчета пособия по беременности и родам вторым ребенком?
  • Сотрудница, мать пятилетнего ребенка, ушла на больничный по уходу за ним за два дня до истечения срока трудового договора. Как должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи — за все дни болезни ребенка или только за те дни, в которые она состояла с работодателем в трудовых отношениях, если в период больничного срочный трудовой договор с ней был расторгнут?

    Декабрь 2022 г.: №№ еженедельников 45 (945) – 48 (948)
  • Работодатель отказывается передавать в ФСС РФ реестр сведений по листку нетрудоспособности, выданный беременной сотруднице в связи с беременностью. Свой отказ он аргументирует тем, что женщина будет и так рожать за деньги, так как она заключила договор на суррогатное материнство. Женщине было предложено оформить декретный отпуск за свой счет. Прав ли он? Может ли биологическая мать оформить отпуск по беременности и родам (с выплатой пособия)?
  • В реестре сведений, предоставленном работодателем, указано, что приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком датирован позже даты предоставления самого отпуска по уходу за ребенком. Как поступить в этом случае ФСС РФ?
  • Женщина уходит в декретный отпуск с 30 ноября 2021 г. Может ли она представить работодателю листок нетрудоспособности в 2022 г., чтобы в расчетный период были включены 2020–2021 гг.?
  • Женщина работает слесарем по эксплуатации и обходу подземных газопроводов. В связи с беременностью ей была рекомендована более легкая работа в офисе. Работодатель предоставил сотруднице другую должность (с момента постановки на учет в женской консультации и до начала отпуска по беременности и родам). Средний заработок был сохранен. Нужно ли при исчислении суммы пособия по беременности и родам исключать из расчетного периода время более легкой работы и средний заработок за этот промежуток?
  • В каких случаях и для каких работников прохождение медицинского осмотра является обязательным? Кто оплачивает прохождение медицинского осмотра работником?
  • В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большим объемом работы? Могут ли «сгореть» не отгулянные за несколько лет отпуска?