Дайджест, опубликованных вопросов в еженедельнике «Социальный мир»,
рубрика «Консультации»,
за III квартал 2022 года

    Июль 2022 г.: №№ еженедельников 25 (973) – 28 (976)
  • При сравнении уже рассчитанного пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный месяц с МРОТ необходимо ли применять районный коэффициент к МРОТ?
  • За какой период должно быть начислено пособие по беременности и родам в следующей ситуации: срок срочного договора, заключенного с сотрудницей, истекает через две недели после ее ухода в декрет?
  • Предприниматель планирует закрыть бизнес и ликвидировать ИП. Обязан ли он уведомить об этом сотрудницу, которая находится в декретном отпуске? Если да, то в какой срок? Какие выплаты работнику должен произвести работодатель?
  • Будет ли учтен в страховом стаже период обучения в профессионально-техническом училище?
  • Как учитывается в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения?
  • Сотруднику был открыт листок нетрудоспособности в последний календарный день действия трудового договора, после окончания рабочего времени. Как оплачивается такой больничный: 60% среднего заработка или по общим правилам?
  • Сотрудница была 36 дней на больничном по уходу за 10-летним ребенком: 16 дней ребенок проходил лечение в стационаре, 20 – амбулаторно. За какой период будет выплачено пособие в данном случае?
  • В каких случаях может быть отказано в оформлении листка нетрудоспособности по уходу за заболевшими родителями или родственниками?
  • Может ли работник самостоятельно подать документы на выплату пособия в территориальный орган ФСС РФ?
  • В случае если во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел сотрудник или его ребенок, будет ли оплачен листок нетрудоспособности?
  • Сотрудница ушла в очередной декретный отпуск в 2022 году. До этого — в 2019, 2020 и 2021 годах женщина находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за первым ребенком. При назначении пособия по беременности и родам 2022 году она написала заявление о замене 2020 и 2021 годов на годы, предшествующие наступлению первого страхового случая, на 2017-й и 2018-й. Пособие было исчислено и выплачено. Поскольку это был не самый выгодный вариант замены календарных лет, женщина хочет подать повторное заявление о замене 2020 на 2019 год. Может ли она подать такое заявление и будет ли пересчитано пособие по беременности и родам на основании заработка за 2019 и 2021 годы?
    Август 2022 г.: №№ еженедельников 29 (977) – 32 (980)
  • Осужденный был трудоустроен и привлечен к оплачиваемому труду. Трудовые обязанности он исполнял в соответствии с установленным графиком. Приказом исправительного учреждения осужденный был уволен 31.03.2022 г. в связи с направлением на лечение в лечебное исправительное учреждение (этапированием). Лечебным учреждением был сформирован больничный лист с 01.04.2022 г. По 31.05.2022 г. Подлежит ли выплате пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации осужденному, у которого заболевание наступило в течение 30 дней после увольнения?
  • Сотрудник находился на длительном больничном. Ему оформлены два листка нетрудоспособности — первичный и продолжение. Один открыт 19 мая, второй — 21 июня. Какую дату из этих двух следует брать для определения страхового стажа при расчете суммы пособия?
  • Работник во время отдыха в Турции сломал ногу. Страховой компанией случай был признан страховым (так как травма была получена не в результате алкогольного опьянения, занятий экстремальными видами спорта и так далее — мужчина попал ногой в ливневку, которую забыли закрыть). Пострадавший был госпитализирован и в течение недели проходил лечение в местной клинике. Как в данном случае должен быть оплачен больничный, в том числе работодателем? Имеет ли значение то, что человеку была оказана медицинская помощь за границей (реабилитацию он будет проходить на территории России)?
  • Нужна ли подпись председателя врачебной комиссии на листке нетрудоспособности, который был сформирован в стационаре? Как выяснить, проводилась ли врачебная комиссия?
  • Работник находился на длительном больничном (шесть месяцев) после чего ему была установлена инвалидность. За какой период работнику полагается выплатить пособие по временной нетрудоспособности?
  • Пациент, проходивший лечение в наркологическом диспансере, готов оспорить решение врача, поставившего в графе «Причины нетрудоспособности» дополнительный шифр «021». Свое требование он обосновал тем, что в клинику он обратился добровольно для того, чтобы избавиться от зависимости, и на момент госпитализации не находился в состоянии алкогольного опьянения. Прав ли пациент?
  • Работника увольняют в связи с сокращением штатной численности сотрудников. В последний рабочий день человек заболел и провел на больничном две недели. На следующий день после закрытия листка нетрудоспособности сотрудник опять обратился к врачу и ему снова был открыт листок нетрудоспособности (по другому заболеванию). Период общей временной нетрудоспособности продлился два месяца. Как должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности в данном случае?
  • Может ли быть назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком родственнику, который не зарегистрирован по месту жительства ребенка?
  • Необходимо рассчитать в августе 2022 года ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, но трудность заключается в том, что два предшествующих года мама находилась в отпуске по уходу за первым ребенком, и, следовательно, не работала, но в одном из годов она получила премию к дню социального работника. И теперь женщина хочет оставить этот год с премией для расчета пособия по уходу за вторым ребенком. Можно ли его взять в расчет, если в этом году нет фактически отработанных дней, а доход (премия) есть?
  • Больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается максимально 120 дней. Получается, что если ребенок будет болеть «сверх» определенного лимита, то в эти дни его мама будет находиться на неоплачиваемом больничном?
  • Может ли работник подать своему работодателю заявление на перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если ребенку уже 11 месяцев?
  • Сотрудница работала по внутреннему совместительству с 7 по 21 февраля 2022 года. Положена ли ей компенсация за неиспользованный отпуск? Это 15 календарных дней, но на один день (21 февраля) был оформлен отпуск за свой счет.
  • Вправе ли работодатель при назначении пособия за счет работодателя вычесть из него долг по зарплате и не выплатить всю сумму причитающегося пособия за три дня?
  • Должен ли работодатель при сокращении предлагать декретную ставку, если она не занята (временно) другим работником?
  • Нужно ли издавать приказ о выходе работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не досрочно, а в срок?
  • В какой период работодатель имеет право уволить работника за прогул? В статье 193 ТК РФ указан период не более одного месяца и затем дан еще один период — не более шести месяцев.
  • Статья 136 ТК РФ содержит ряд обязательных требований к работодателю в части оплаты труда работников. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ. Обязан ли работодатель указывать в расчетном листке информацию об окладе работника по штатному расписанию? Будет ли нарушением, если информация об окладе по штатному расписанию будет отсутствовать в расчетном листке (при этом все требования в части информации по заработной плате, предусмотренные ч. 1 ст. 136 ТК РФ, будут соблюдены)?
  • Женщина, страдающая туберкулезом легких, находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Сохранится ли у нее право на «детское» пособие, если во время указанного отпуска у нее обострилось заболевание и на этот период открыт листок нетрудоспособности?
  • На момент болезни в 2022 году застрахованное лицо занято у нескольких страхователей: в «А» — с 01.09.2021 г., в «Б» — с 01.09.2018 г., в «В» — с 01.01.2019 г. по настоящее время. При этом с 20.12.2019 г. по 31.08.2021 г. застрахованное лицо работало у страхователя «Г». Правомерно ли назначить пособие по временной нетрудоспособности по всем трем местам работы («А», «Б», «В»), при условии, что застрахованное лицо в двух предшествующих страховому случаю календарных годах в «А» не работало?
  • Мужчина получил производственную травму. От больничного листка отказывается. Как должен поступить работодатель — сообщить в ФСС РФ? И как этот несчастный случай должен быть расследован в такой ситуации?
  • Мама находится в отпуске по беременности и родам, одновременно заболели она и новорожденный малыш. Может ли быть оформлен листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком другому члену семьи? Правомерно ли выплачивать два вида пособия (пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности за один и тот же период)? Вправе ли региональное отделение ФСС РФ при проведении проверок медорганизаций и страхователей запрашивать какие-либо подтверждающие документы того, что мать ребенка в период отпуска по беременности и родам не могла самостоятельно осуществлять уход за больным ребенком?
    Сентябрь 2022 г.: №№ еженедельников 33 (981) – 36 (984)
  • Пациенту назначено лечение в условиях дневного стационара, однако врач отказывает в оформлении листка нетрудоспособности, прав ли он?
  • В каком размере будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности — 60% или 100% среднего заработка, если день выдачи заболевшему работнику листка нетрудоспособности и дата увольнения совпадают? Увольнение по соглашению сторон. Страховой стаж работника — более восьми лет.
  • Почему пациент, у которого открыт электронный листок нетрудоспособности, при хорошем самочувствии не может обратиться дистанционно в медучреждение для закрытия больничного?
  • Сотрудник работает по индивидуальному графику. Как в случае болезни будет выплачиваться пособие — с учетом дополнительных выходных, предоставляемых среди недели, или без?
  • Как будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности сотруднику, принятому на работу с двухмесячным испытательным сроком, если человек заболел спустя месяц после трудоустройства?
  • Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, оформленный во время дополнительного отпуска, предоставляемого за счет средств социального страхования лицам, пострадавшим от несчастного случая на производстве и профзаболеваний?
  • Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и одновременно хочет оформить аналогичный отпуск по уходу за годовалой племянницей (ребенком родной сестры). Сохранится ли за ней в этом случае право на «материнский» отпуск по уходу за собственным ребенком?
  • Может ли предприниматель без образования юридического лица получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и продолжать заниматься предпринимательской деятельностью?
  • Сохранится ли за сотрудницей право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет, если она будет оформлена в этот период как дистанционный работник на полный рабочий день, а не как работник на дому?
  • Женщина написала заявление о предоставлении ей дополнительных оплачиваемых дней по уходу за ребенком-инвалидом, указав, что два дня она берет целиком, а два оставшихся дня она хочет разбить на четыре части — будет еще четыре дня выходить после обеда. Работодатель отказал в предоставлении дней именно в таком графике, поскольку вместо четырех дней по факту получается шесть. Прав ли работодатель?
  • Жена умершего работника обратилась в организацию, где работал ее супруг, с заявлением о выплате социального пособия на погребение. В течение какого времени и в каком размере будет выплачено пособие?
  • Применяется ли норма, установленная частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ (исчисление пособий из МРОТ на условиях неполного рабочего времени пропорционально продолжительности рабочего времени) в случае, если совместитель работает три часа в день вместо восьми, но ему установлен оклад именно за эти три часа? Если применяется, то каким образом следует рассчитать средний заработок? Если средний заработок совместителя больше, чем рассчитанный из МРОТ, нужно ли его корректировать пропорционально рабочему времени?
  • При подсчете страхового стажа для расчета пособия по временной нетрудоспособности заместителя главного врача по хирургии будет ли учитываться период прохождения обучения в клинической ординатуре?
  • Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (0,3 ставки). В сентябре, когда ребенку исполнится полтора года, сотрудница хочет выйти на 0,5 ставки, но при этом «детский» отпуск прерывать не будет. Может ли работодатель отказать в изменении режима неполного рабочего времени?
  • Сотрудница находится в отпуске по уходу за годовалым ребенком и хочет выйти на неполный рабочий день (семичасовой) по основному месту работы и на четырехчасовой — на работе по совместительству. Сохранится ли за ней право на пособие в этом случае?
  • Женщина написала заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Работодатель просит переписать заявление и указать, что отпуск предоставляется по уходу за ребенком до трех лет, ссылаясь на часть 1 статьи 256 ТК РФ. Прав ли работодатель?
  • После рождения ребенка женщина обратилась к работодателю с заявлением о возобновлении работы, которую она будет выполнять на дому. Может ли надомница, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком и оклад, рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания младенца? Как в этом случае будет оформляться листок нетрудоспособности?
  • Будет ли назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности приемному родителю, осуществляющему уход за заболевшим приемным ребенком?
  • Между работником и работодателем заключен срочный трудовой договор. Будет ли считаться прекращение срочного трудового договора в связи с истечением его срока во время больничного: предупреждением работодателем работника о намерении больше не продлевать трудовых отношений, увольнением по инициативе работодателя? Может ли в этом случае в период больничного быть издан приказ об увольнении?
  • В качестве социальной меры организация доплачивает заболевшему сотруднику доплату до полного фактического заработка. Данное положение закреплено локальным нормативным актом организации. Как должна быть произведена доплата в следующей ситуации? Сотрудник находится на длительном больничном, ему оформлены два листка нетрудоспособности — первичный и продолжение, дата выписки к труду неизвестна, поскольку предстоит еще реабилитация. Может ли работодатель произвести доплату на основании уже имеющихся больничных или же только после окончания периода нетрудоспособности?
  • Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. За три дня до расторжения трудовых отношений работник заболел. Какой день будет днем увольнения: день, когда истечет срок предупреждения об увольнении, или первый рабочий день после закрытия больничного листа?
  • Обязан ли работодатель указывать сведения о награждении работника в хронологическом порядке?
  • Может ли быть заменен расчетный период при исчислении пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве?
  • Руководитель компании решил выплачивать зарплату позже на пять дней — и аванс, и итоговую выплату. Аванс теперь 25-го вместо 20-го, а расчет за месяц — 10-го вместо 5-го. Как это оформить? Нужно ли уведомлять работников об этом за два месяца? Требуется ли их согласие?
  • Работодателем из собственных средств выплачиваются денежные средства (пособие) сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Начисляются ли страховые взносы да данные выплаты и учитываются ли эти выплаты при расчете среднего заработка для исчисления пособий по новым страховым случаям?
  • Сотрудница вступила в брак и сменила фамилию и имя, оставив только прежнее отчество. Все документы (ИНН, СНИЛС, паспорт и тому подобное) женщина также поменяла. Правомерны ли действия работодателя, который предлагает «старой новой» сотруднице переоформиться, то есть уволиться и заново заключить трудовой договор, поскольку по документам она совершенно другой человек?
  • Согласно части 3 ст. 259 ТК РФ работодатель при отправлении в командировку работника, воспитывающего без супруга (супруги) ребенка в возрасте до 14 лет, обязан запросить письменное согласие работника, письменно ознакомить его с правом отказаться от направления в служебную командировку. Какие работники подпадают под категорию «воспитывающий без супруга (супруги) ребенка в возрасте до 14 лет»? Какие документы подтверждают факт воспитания работником ребенка без супруга (супруги)? Достаточно ли свидетельства о расторжении брака, если сам факт расторжения брака не является основанием для освобождения одного из родителей от выполнения его обязанностей, и родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей?
  • На предприятии случайно выяснилось, что один из специалистов, у которого рабочий день с 9 до 18 по основному месту работы, также дистанционно работает на другом предприятии по совместительству, при этом его часы работы с 14 до 18 часов в те же дни, что и по основному месту работы. То есть, находясь на основном рабочем месте, он параллельно в это же время выполняет работу на другом предприятии. Можно ли его привлечь к дисциплинарной ответственности? Надо ли уведомлять другого работодателя, что работник не вправе работать по совместительству в указанные часы?